24.04.2024

Ryanair столкнется с дефицитом самолетов летом и прогнозирует повышение цен на билеты

Ryanair столкнется с дефицитом самолетов летом и прогнозирует повышение цен на билеты

Высадка пассажиров из самолета Ryanair. Фото: Василь Садовий

Европейский лоукостер Ryanair столкнется с дефицитом самолетом в летнем сезоне 2024 года из-за несвоевременных поставок с завода Boeing.

Авиакомпания заявила, что ожидала получить от американского производителя 57 авиалайнеров Boeing 737-8200 MAX, но новый график предусматривает поставку только 40 воздушных судов.

Подобный дефицит парка вынудил лоукостера сократить свою полетную программу. В годовом выражении перевозки упадут с запланированных 205 млн пассажиров до 198-200 млн. В Ryanair подчеркивают, что избрали путь не закрытия маршрутов, а сокращения частоты полетов.

Под раздачу попали рейсы из аэропортов, сборы в которых не устраивают Ryanair. В этот список вошли Дублин, Милан-Мальпенса, Варшава-Модлин и четыре неназванных португальских аэропорта.

Проблема с дефицитом флота возникла и у европейского лоукостера Wizz Air. Он анонсировал, что к концу марта 2024 года приземлит 40 своих самолетов для проведения инспекций — пятую часть всего парка.

  • Wizz Air приземлит 40 самолетов к концу марта: десятки маршрутов попали под сокращение

В новых авиалайнерах семейства Airbus A320neo, которые составляют основу флота Wizz Air, обнаружили проблемы с двигателями, из-за чего их необходимо дополнительно обслужить или вообще заменить.

По прогнозам Ryanair, такие проблемы с самолетами ограничат провозные емкости в Европе, из-за чего летом 2024 года увеличатся цены на авиабилеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *