22.07.2024

Турецкой авиакомпании запретили летать в Финляндию из-за связей с Россией

Турецкой авиакомпании запретили летать в Финляндию из-за связей с Россией

Boeing 737 Southwind Airlines. Фото: Anna Zvereva, https://www.flickr.com/photos/130961247@N06/53548036157

Финское агентство транспорта и коммуникаций Traficom запретило полеты турецкой авиакомпании Southwind Airlines в Финляндию из-за связей с Россией.

Эта авиакомпания специализируется на перевозках туристов в Турцию и подала заявку на выполнение рейсов между Антальей и Хельсинки.

«Наша общая оценка показывает, что значительная часть собственности и фактический контроль над Southwind Airlines принадлежит не указанным турецким лицам или компаниям. Мы пришли к выводу, что авиакомпания и контроль над ней связаны с российской стороной», — заявил гендиректор Traficom Яркко Сааримяки (Jarkko Saarimäki).

Southwind Airlines создана в Турции в 2022 году сразу после наложения санкций на российские авиакомпании из-за вторжения России в Украину. СМИ связывают ее с российским туроператором Pegas Touristik, который получил возможность продолжить перевозки российских туристов в Турцию, несмотря на санкции.

До начала большой войны в Украине Pegas Touristik возил туристов на самолетах аффилированной с ним российской авиакомпании Nordwind Airlines. После наложения санкций часть флота Nordwind Airlines вывели из России, и эти самолеты оказались в парке Southwind Airlines.

Одним из недавних новых маршрутов Southwind Airlines стал Стамбул-Минск. После этого немецкое издание Bild назвало авиакомпанию подставной, которая создана для того, чтобы перевозить нелегальных мигрантов в Европу через Минск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *