22.07.2024

Жесткие санкции из-за российского следа: ЕС запретил любые полеты турецкой авиакомпании Southwind Airlines

Жесткие санкции из-за российского следа: ЕС запретил любые полеты турецкой авиакомпании Southwind Airlines

Самолет Boeing 737 в аэропорту во время обслуживания. Фото: Hans с сайта Pixabay

Турецкая авиакомпания Southwind Airlines попала под самые жесткие санкции Евросоюза из-за российского следа в собственниках.

Как сообщает aeroTELEGRAPH, авиаперевозчику запретили взлетать, приземляться в аэропортах стран Евросоюза, а также пролетать над ЕС транзитом.

Это уже повлияло на полетную программу Southwind Airlines. Российская «Ассоциация туроператоров» заявила, что из-за запрета пролета над странами ЕС турецкая авиакомпания отменила рейсы Калининград-Анталья.

Еще запрет удлинил почти в два раза маршрут Southwind Airlines из Минска в Стамбул. Теперь он пролегает не над Венгрией, Румынией и Болгарией, а делает крюк через Россию, Казахстан и Грузию.

Санкции также поставили крест на планах Southwind Airlines возить туристов из Европы в Турцию. Из-за решения ЕС авиаперевозчик не сможет запустить рейсы на турецкие курорты по десяткам направлений из Великобритании, Греции, Германии, Швейцарии и Финляндии.

Досье из Финляндии

Southwind Airlines свободно летала в ЕС до момента, пока не решила запустить рейсы в Финляндию в 2024 году. В конце марта местный транспортный регулятор Traficom не согласовал заявку турков на рейсы Анталья-Хельсинки и прямо заявил, что за Southwind Airlines стоят россияне.

«Наша общая оценка показывает, что значительная часть собственности и фактический контроль над Southwind Airlines принадлежит не указанным турецким лицам или компаниям. Мы пришли к выводу, что авиакомпания и контроль над ней связаны с российской стороной», — заявил гендиректор Traficom Яркко Сааримяки (Jarkko Saarimäki).

После этого отреагировали чиновники Евросоюза, которые запретили Southwind Airlines во всех странах объединения.

Обход санкций

Southwind Airlines создана в 2022 году для перевозки туристов российского туроператора Pegas Touristik из городов России на курорты Турции. Это позволило обойти западные санкции, под которые попала российская авиакомпания Nordwind Airlines, аффилированная с Pegas Touristik.

Часть самолетов из флота Nordwind Airlines перевели в парк Southwind Airlines, чтобы продолжить на этих воздушных судах перевозки российских туристов.

В конце 2023 года после запуска Southwind Airlines рейса Минск-Стамбул немецкая газета Bild назвало авиакомпанию подставной, которая создана для того, чтобы перевозить нелегальных мигрантов в Европу через Минск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *