24.04.2024

Болгария и Румыния теперь в Шенгенской зоне: как изменился контроль в аэропортах

Болгария и Румыния теперь в Шенгенской зоне: как изменился контроль в аэропортах

Пустые кабинки паспортного контроля в аэропорту Бухареста после вступления Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону. Фото: аэропорт Бухарест

Болгария и Румыния с 31 марта 2024 года стали членами Шенгенской зоны, однако пока новые правила распространяются на аэропорты и морские порты, но не сухопутную границу.

Теперь пассажиры, которые вылетают из аэропортов Болгарии и Румынии в страны Шенгенской зоны, не проходят паспортный контроль. Аналогичное нововведение действует и для путешественников, прилетающих в аэропорты Болгарии и Румынии из Шенгенской зоны.

Фактически это означает, что пассажиры проходят все процедуры так, будто они вылетают или прилетают внутренними рейсами. При вылете они проходят только контроль безопасности, по прилету — могут забрать свой чемодан и свободно следовать в город.

Отмена паспортного контроля привела к необходимости перепланировки болгарских и румынских аэропортов. Если раньше большинство их пассажиров проходило паспортный контроль, то теперь значительная часть путешественников освобождена от этой формальности.

Еврокомиссия еще в 2011 году приняла решение о том, что Болгария и Румыния готовы присоединиться к Шенгенской зоне. Однако финальный механизм вступления в Шенген этих двух государств запустил Совет Европейского союза только в 2023 году. При этом до сих пор не названа дата, когда пограничный контроль снимут на наземных границах Болгарии и Румынии с остальными государствами Шенгенской зоны.

После этого расширения Шенгенская зона включает следующие страны:

  1. Австрия
  2. Бельгия
  3. Болгария
  4. Венгрия
  5. Германия
  6. Греция
  7. Дания
  8. Исландия
  9. Испания
  10. Италия
  11. Латвия
  12. Литва
  13. Лихтенштейн
  14. Люксембург
  15. Мальта
  16. Нидерланды
  17. Норвегия
  18. Польша
  19. Португалия
  20. Румыния
  21. Словакия
  22. Словения
  23. Финляндия
  24. Франция
  25. Хорватия
  26. Чехия
  27. Швейцария
  28. Швеция
  29. Эстония

Шенгенская зона создана в 1985 году, когда в деревне Шенген в Люксембурге Бельгия, Франция, Германия, Люксембург и Нидерланды подписали соглашение, которое фактически убрало границы между странами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *