23.04.2024

Еще один аэропорт Европы снял жесткие ограничения на провоз жидкостей в самолете

Еще один аэропорт Европы снял жесткие ограничения на провоз жидкостей в самолете

Терминал в аэропорту Таллинна. Фото аэропорта

Уже почти 20 лет в аэропортах по всему миру действуют жесткие ограничения на провоз жидкостей в ручной клади. Пассажиров заставляют выбрасывать бутылки с водой, шампуни, флаконы с любимыми духами и даже мягкие сыры, если их объем превышает 100 мл, объясняя это мерами безопасности.

Однако аэропорт Таллинна на днях снял такие жесткие ограничения на провоз жидкостей в самолетах. Все — благодаря новому оборудованию в зоне контроля.

Теперь в главном аэропорту Эстонии ручную кладь пассажиров перед входом в зону вылета проверяют новые американские сканеры 920CT от Rapiscan Systems. Они используют технологию медицинской компьютерной томографии, которая позволяет увидеть мельчайшие детали вещей.

Еще один аэропорт Европы снял жесткие ограничения на провоз жидкостей в самолете

Сканеры ручной клади на основе компьютерной томографии 920CT от Rapiscan Systems в аэропорту Таллинн. Фото: аэропорт Таллинн

Новые правила в аэропорту Таллинна предусматривают, что теперь пассажиры могут брать неограниченный объем жидкостей в емкостях до 2 литров. Главное, чтобы бутылки и флаконы вписались в разрешенные авиакомпанией нормы ручной клади.

Таким образом, теперь не нужно покупать воду или любимый напиток втридорога в магазине Duty Free у выхода на посадку. Все это можно купить в супермаркете рядом с домом по обычной цене и взять в аэропорт.

Новые сканеры позволили ввести еще одно послабление на контроле. Теперь пассажирам при вылете из аэропорта Таллинн не нужно вынимать из чемоданов для отдельного контроля жидкости, ноутбуки, фотоаппараты и прочую электронику. Сканеры все увидят и так.

Однако стоить помнить, что в большинстве аэропортов Европы до сих пор действуют старые правила. Это означает, что если вы возьмете с собой упаковку с шампунем объемом свыше 100 мл и не используете ее во время поездки, на пути обратно перед посадкой в самолет ее придется выбросить.

В список исключений входят аэропорты Вантаа в Хельсинки и Схипхол в Амстердаме. В них как и в Таллинне уже установили новейшие сканеры ручной клади на основе компьютерной томографии и упростили правила.

  • Без воды в самолетах: почему пассажирам запретили летать с жидкостями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *