19.05.2024

Wizz Air арендовала весь мальтийский флот SkyUp, чтобы справиться с дефицитом самолетов

Wizz Air арендовала весь мальтийский флот SkyUp, чтобы справиться с дефицитом самолетов

Самолеты SkyUp и Wizz Air. Фото: avianews.com

Европейская бюджетная авиакомпания Wizz Air арендовала весь флот украинской авиакомпании SkyUp, зарегистрированный на Мальте, чтобы справиться с дефицитом самолетов.

Сейчас Wizz Air испытывает острою нехватку самолетов и вынуждена отменять десятки рейсов по Европе из-за того, что четверть ее флота остановлена после выявления проблем с двигателями Pratt & Whitney GTF.

По данным SkyUp, три самолета Boeing 737-800 переданы Wizz Air в аренду на один год до 31 марта 2025 года на условиях мокрого лизинга. Этот тип аренды предусматривает, что авиакомпания предоставляет самолет вместе с экипажами и страховкой, а взамен получает фиксированную плату за рейсы вне зависимости от загрузки авиалайнеров.

  • Wizz Air приземлит 40 самолетов к концу марта: десятки маршрутов попали под сокращение

Два воздушных судна SkyUp базируются в Бухаресте, одно — в Варшаве и уже выполняют полеты по поручению Wizz Air.

Boeing 737-800 SkyUp имеют схожую компоновку с самолетами Airbus A320neo Wizz Air, которые были отстранены от полетов из-за проблем с двигателями. Первые могут перевозить 189 пассажиров, тогда как вторые — 186.

SkyUp зарегистрировала дочернюю авиакомпанию на Мальте SkyUp MT и перевела из украинской регистрации на мальтийскую три своих авиалайнера Boeing 737-800. Сейчас они работают под номерами 9H-SAT, 9H-SAU, 9H-SAS. Работа под флагом ЕС позволяет SkyUp работать на европейском рынке без ограничений, что было невозможно при использовании украинской регистрации.

До российского вторжения в Украину в 2022 году SkyUp входила в число крупнейших авиакомпаний Украины. Авиаперевозчик выполнял чартерные рейсы по заказу туроператора Join UP! и собственные регулярные рейсы по модели лоукост.

После 2022 года SkyUp продолжила деятельность за пределами Украины, сдавая свои самолеты в мокрый лизинг авиакомпаниям, которые испытывают нехватку флота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *