22.07.2024

Крупнейший лоукостер США может лишиться уникального преимущества

Крупнейший лоукостер США может лишиться уникального преимущества

Boeing 737 Southwest Airlines. Фото авиакопании

Крупнейшая бюджетная авиакомпания США Southwest Airlines предлагает всем пассажирам уникальную услугу — бесплатный провоз полноценной ручной клади, а также двух мест багажа.

Хотя авиакомпания работает в сегменте лоукостеров, бесплатный багаж является одним из основных ее преимуществ. По данным опроса J.D. Power, 60% клиентов назвали бесплатный багаж одним из основных факторов, почему они полетели Southwest Airlines.

Эта небывало щедрая для современного авиарынка услуга значительно отличает лоукостера от других американских авиакомпаний, которые уже несколько лет взимают плату за багаж по самым дешевым тарифам, а некоторые ввели плату даже за ручную кладь.

Однако новый инвестор Elliott Investment Management, который вложил в Southwest Airlines $1,9 млрд, считает, что багажную политику авиакомпании стоит изменить — это позволит получить дополнительный доход за счет ведения платы за чемоданы.

По данным Бюро транспортной статистики США, в 2023 году Southwest Airlines заработала на перевозке багажа только $73,4 млн при пассажиропотоке 171,8 млн человек. Для сравнения, у американской бюджетной авиакомпании Spirit доход от перевозки багажа в 2023 году составил $987,6 млн при пассажиропотоке 44,1 млн пассажиров.

Низкий доход Southwest Airlines объявляется тем, что лоукостер взимает плату только за чемоданы, начиная с третьего, или если их вес и размеры превышают разрешенные параметры.

Сейчас ключевой дополнительный доход Southwest Airlines приносит плата за приоритетную посадку. Поскольку авиакомпания использует свободную рассадку пассажиров и не указывает места в посадочных талонах, клиенты с приоритетной посадкой могут зайти в салон самолета первыми и выбрать понравившееся кресло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *