22.07.2024

Пассажир показал всю проблему Wizz Air с самолетами с высоты

Пассажир показал всю проблему Wizz Air с самолетами с высоты

Стоящие на земле самолеты Wizz Air из-за проблем с двигателями. Скриншот из видео читателя avianews.com

Десятки новейших самолетов Airbus A320neo и A321neo бюджетной авиакомпании Wizz Air простаивают в аэропортах из-за проблемы с двигателями Pratt & Whitney GTF.

Всю глубину проблеми лоукостера показал читатель avianews.com, который заснял на видео стоянки приземленных самолетов во время посадки в чешском аэропорту Острава. На видео можно увидеть, что на аэродроме простаивает не менее 14 самолетов.

На фотографии, которая циркулирует в интернете и показывает небольшой польский аэропорт Быдгощ, видно десятки запаркованных Airbus A320neo и A321neo.

По данным онлайн-радара Flightradar24, именно аэропорты Острава и Быдгощ стали основным местом хранения самолетов Wizz Air с проблемными двигателями. Сейчас на этих аэродромах запаркованы четыре десятка авиалайнеров лоукостера.

В свежем финансовом отчете лоукостер сообщил, что к 17 мая реальное число простаивающих воздушных судов достигло 47 единиц и к концу сентября увеличится до 50 единиц.

Некоторые авиалайнеры простаивают еще с лета 2023 года, и Wizz Air указывал в финансовом отчете, что среднее время на посещение станции технического обслуживания для возвращения двигателей в эксплуатацию составляет около 300 дней.

Новые двигатели Pratt & Whitney GTF на самолетах Airbus A320neo и A321neo снизили расход топлива по сравнению с двигателями предыдущего поколения, однако их ненадежность вызвала длительные простои авиалайнеров для проведения инспекций.

В результате в разгар летнего сезона 2024 года Wizz Air фактически вынуждена была приземлить четвертую часть своего флота.

Частично решить проблему нехватки провозных емкостей удалось благодаря временной аренде самолетов вместе с экипажами у других авиакомпаний. Например, три авиалайнера Boeing 737-800 Wizz Air взял в мокрый лизинг у мальтийского подразделения украинской авиакомпании SkyUp.

Также лоукостер решил продлить на 2-4 года аренду самолетов старого поколения A320. Wizz Air уже договорилась о продлении лизинга 13 авиалайнеров и ведет переговоры о продлении аренды 11 воздушных судов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *