22.07.2024

Авиабилеты в Европе подорожают: известные авиакомпании объявили о введении нового сбора

Авиабилеты в Европе подорожают: известные авиакомпании объявили о введении нового сбора

Самолеты Lufthansa, Austrian Airlines и Swiss. Фото: Lufthansa Group

Группа авиакомпаний Lufthansa Group объявила о введении нового обязательного сбора на авиабилеты, из-за чего их цены возрастут на сумму от 1 до 72 евро. Он применяется с 26 июня 2024 года для бронирований с перелетами, начиная с 1 января 2025 года. Новый сбор затронет не все перелеты, а только те, которые включают вылеты из стран Евросоюза, Великобритании, Норвегии и Швейцарии.

В Lufthansa Group входят немецкие авиакомпании Lufthansa, Eurowings, австрийская Austrian Airlines, швейцарская Swiss International Air Lines и бельгийская Brussels Airlines. Именно их авиабилеты поднимутся в цене.

Например, билет эконом-класса Lufthansa из Франкфурта в Берлин включает экологический сбор всего 1 евро. Для рейса Lufthansa из Франкфурта в Нью-Йорк он уже составляет 9 евро для билета эконом-класса и 27 евро для билета бизнес-класса. Размер сбора отображается в расшифровке стоимости авиабилета в строке Environmental Cost Surcharge.

Новый сбор, как утверждают в Lufthansa Group, должен частично покрыть растущие расходы авиакомпаний на соблюдение экологических требований. Они введены властями в Европе и мире.

Сейчас авиакомпании в Европе должны участвовать сразу в трех экологических программах. Ранее они предлагали пассажирам оплатить экологический сбор добровольно, выбрав специальный «зеленый тариф».

По требованию властей ЕС, авиакомпании должны постепенно перейти на экологичное авиационное топливо (Sustainable Aviation Fuel или сокращенно SAF) из возобновляемых ресурсов. Сейчас его цена превышает стоимость обычного керосина. Доля SAF в смеси авиатоплива должна составить 2% в 2025 году, стать 6% в 2030 году, 20% в 2035 году и 70% в 2050 году.

Две других программы предусматривают, что авиакомпании должны компенсировать выброс углекислого газа, если его уровень превышает базовый показатель 2019 года. По задумке авторов такой схемы, это должно стимулировать авиаперевозчиков переходить на более экономичные самолеты и запускать разные программы по улучшению экологии, например, высаживая леса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *